Cybermusic > Обзоры > Wish You Were Here — Pink Floyd

Wish You Were Here — Pink Floyd

08.07.2013

Английская рок-группа Pink Floyd выпустила девятый студийный альбом под названием «Wish You Were Here» в сентябре 1975-гогода. Переводится на русский как «Жаль, что тебя здесь нет». В ходе концертного турне по Европе собирался материал для пластинки, а в лондонской звукозаписывающей студии Эбби Роуд была произведена после множественных сессий запись. Альбом «Wish You Were Here» темы отчуждения затрагивает, также личность бывшего участника музыкальной команды Сида Барретта и проблемы музыкальной индустрии. Участник покинул коллектив из-за того, что у него было нестабильное психическое состояние, вызванного злоупотреблением наркотиками. Давались тяжело первые сессионные записи и проходили в очень напряженном режиме. Роджер Уотерс предложил концепцию альбома, решив разделить на две части главный трек «Shine On You Crazy Diamond» и прибавить к нему еще три новые композиции. Данью уважения к участнику Барретту явилась заглавная композиция. Так как он по иронии судьбы случайно посетил звукозаписывающую студию прямо во время того, как записывали альбом. Настолько неожиданным визит оказался, так сильно изменилась внешность музыканта, что участники не сразу могли признать в нем своего старого друга.

Как и в издании «The Dark Side of the Moon», использовались музыкантами различные студийные эффекты, а также синтезаторы. В треке «Have a Cigar» На роль вокалиста специально Рой Харпер был приглашен. Снова выступил в виде оформителя обложки альбома Сторм Торгерсон. Также разработкой оригинального дизайна решила тогда заняться студия Hipgnosis. На музыкальном фестивале прошла презентация в городе Небворт, а несколько месяцев спустя состоялся релиз в сентябре. С момента издания пластинка сразу же стала настолько популярной, и спрос на нее оказался настолько большим, что компания звукозаписи EMI даже не успевала штамповать экземпляры пластинки, всем кто желал ее приобрести. Все же на 209-е место в списке величайших альбомов, удостоившись смешанных отзывов, была поставлена журналом «Rolling Stone». Дэвид Гилмор и Ричард Райт назвали своим любимым альбомом «Wish You Were Here», записанным в составе группы Pink Floyd.

В «Wish You Were Here» главным образом во время записи музыкантами применялись различные синтезаторы, также как и в пластинке «The Dark Side of the Moon», к примеру, EMS VCS 3 в треке «Welcome to the Machine». А также, разбавленные ударными установками Мэйсона и гитарой Гилмора. Фрагменты прошлых нереализованных записей в студии группы Pink Floyd содержит начало «Shine On», записей, известных как «Household Objects». Извлечение специфичного звука лежало в основе этого проекта. Для этого использовали бокалы для вина, которые были заполнены разным количеством жидкости. По кромке каждого из этих бокалов сначала провели пальцем, создав из получившихся звучаний гамму, а потом во вступление добавили их к «Shine On» в определенной последовательности.

Стефан Граппелли Джазовый скрипач и Иегуди Менухин скрипач классической музыки работали в соседней звукозаписывающей студии здания и приглашены были принять участие в записывании небольшого фрагмента новой пластинки. В итоге Менухин лишь смотрел, как исполняет Граппелли — музыканты решили, что его стиль неуместен в общей идее данной пластинки. Не был, упомянут Граппелли в титрах, так как музыканты побоялись, что это может его оскорбить. Однако за работу Граппелли получил £300. В сведении пластинки снова поучаствовал Дик Пэрри, он исполнил саксофонную партию в композиции «Shine On You Crazy Diamond». Начальные секунды композиции «Wish You Were Here» были записаны с помощью радиоприемника Гилмора, который был автомобильным. На нужную волну имитировалась настройка.

Из-за того, что вся работа над изданием дважды прерывалась концертными турне по США, и также финальные сессии, происходившие после выступления на презентации в Небворте, возникли серьезные проблемы с вокалом в самый последний момент у Уотерса. Записать вокал для композиции «Have a Cigar», он пытался изо всех сил, но голосовые связки истощены были полностью после сведения песни «Shine On». У него не получалось никак в ходе множественных попыток взять требуемый диапазон.

Тогда исполнить трек попросили Гилмора, но он наотрез отказался исполнять такой текст, которое «выражает недовольство». В итоге на замену приглашен был Рой Харпер, друг и коллега группы. Его имидж хиппи и малые тиражи альбомов показались участникам наиболее подходящими для критики. Харпер как раз в это время записывался в соседней студии Эбби Роуд, он без вопросов согласился. Так как Гилмор до этого помогал ему с записыванием нескольких гитарных партий для пластинки H.Q. Впоследствии Уотерс пожалел о том решении, чтобы задействовать стороннего певца. И сказал, что трек ему следовало исполнить самому. На студию, из приглашённых музыкантов, также была группа бэк-вокалисток под названием The Blackberries. Карлина Уильямс и Винетта Филдс участвовали в записи некоторых фрагментов песни «Shine On».

0
10.10.2013
0