Cybermusic > Обзоры > Земфира. «Вендетта»

Земфира. «Вендетта»

14.06.2013

Королева русского рока, обладательница потрясающего вокала, исполнительница таких композиций, от которых мурашки бегут по коже. Она вошла в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России», ее называют голосом поколения. Земфира. Сегодня с этим именем ассоциируется лишь сильная женщина, которая поет, как чувствует и о том, что чувствует, а ее голос до более узнаваем. Начинавшая свою творческую карьеру еще в 90-х, Земфира и по сей день остается одной из самых ярких рок-исполнительниц. За без малого пятнадцать лет своей творческой карьеры Земфира уже выпустила пять альбомов, каждый из которых можно сравнить с книгой, повествующей историю за историей. Хоть каждая выпущенная Земфирой, пластинка безусловно уникальна, но есть нечто, что безусловно объединяет их воедино. Это кропотливый труд, многие часы работы над каждым произведением. Одним из таких работ талантливой Земфиры является ее четвертый по счету альбом, «Вендетта», который увидел свет в феврале 2005 года.

К 2005 году все поклонники с нетерпением ждали выхода в свет именно этого альбома, особенно, после грандиозного успеха предыдущего «Четырнадцать недель тишины». Находясь в самом зените славы, Земфира только провоцировала и разогревала интерес своих поклонников. Каждый ее выход на сцене был похож на самый настоящий шоу, где она играла главную роль. В октябре 2004 года она исполняет дуэт с легендами британского рока, группой Queen, композицию «We Are The Champions». Земфира абсолютно не осталась в тени группы; совсем наоборот, казалось, будто два титана объединились и так ярко заявили о своем чемпионском звании. Еще одним не менее значимым выступлением Земфиры стал и их дуэт с Ильей Лагутенко. Иполненная ими «Медведица» на фестивале «Маскидром» зажгла публику и осталась в памяти как одно из лучших выступлений в истории фестиваля. Как можно было ни ждать выхода альбома, когда сама Земфира работала в нон-стоп режиме?

Итак, назвав альбом «Вендеттой», что же хотела этим сказать Земфира? В этом альбоме все интригующе, начиная с обложки и заканчивая самым последним треком. Возможно, кто-то посчитает альбом мрачным, но, мне кажется, это скорее триллер о блюде, которое лучше подавать холодным.

Уже с самого первого трека Земфира поражает, как пишет один из поклонников «… я был ошарашен и сбит с толку». Композиция «НебоМореОблака» совершенно не похожа на предыдущие работы певицы. Песня, выполненная в тяжелой аранжировке а-ля Deep Purple или Ария, стала натоящим хитом. Позже в декабре 2011 года журнал Time Out внес эту песню в свой список «100 песен, изменивших нашу жизнь».  Идущий четвертым в лонгплее, трек «Так и оставим» очень мелодичен и своим звучанием близок к композициям с дебютного альбома певицы. Идущий следом, «Самолеты» отличается очень тихой и легкой музыкой, да и голос самой Земфиры звучит умиротворяюще спокойно. Драйва в звучание альбома однозначно добавляет  композиция «Блюз», которая порадует еще и  отличным клипом. Начинаясь с медленных аккордов, песня вдруг прибавляет темп, и в игру вступает электрогитара. В клипе этот момент отмечен сменой черно-белой картинки на цветную.

Еще одним ярким пятном выступает очень веселая и задорная песня с не очень веселым названием «Повесица». Послушаешь ее и повеситься никак уж не захочется! Трек же «Разные» чем-то похож на «Медведицу» Мумий Тролля. Философский текст в сопровождении с веселой музыкой придает песне отличное настроение. Для поклонников певицы еще одним очень интересным треком станет «Jim Beam». В отличие от остальных композиций «Вендетты» эта песня была написана не в 2000-х, а в далеком 1997 году в Уфе, когда мало кто имел представление о таланте Земфиры.

В целом альбом удался на славу. Слушая, чувствуешь, как певица меняется, но не изменяет себе и своему стилю. Ярко выраженный рок в сопровождении с электронными составляюшими однозначно стоит послушать, и не раз. Факт абсолютного совершенства и мастерства, выдержанного в альбоме, был признан многими музыкальными критиками. В 2006 году на премии «Рекордъ» альбом становится победителем в номинации «Отечественный альбом года».

0
10.10.2013
0