Cybermusic > Обзоры > Земфира. «Земфира»

Земфира. «Земфира»

16.06.2013

Сегодня она звезда русского рока, легенда и голос поколения, но с чего все начиналось? Глянуть в историю, почувствовать ностальгию по первым проявлениям русского рока в женском исполнении — вот, что мы предлагаем Вам, представляя краткий обзор на дебютный альбом Земфиры, который так и назывался «Земфира»и познакомил публику с творчеством этой талантливой певицы.

В 1997-м Земфира, работая на радиостанции «Европа Плюс Уфа», уже записывала на студийный компьютер демо-версии своих самых первых композиций в местной студии звукозаписи. Позже эти песни переписываются уже в Москве в тон-студии «Мосфильм» под началом Ильи Лагутенко, солиста группы «Мумий Тролль», а также гитариста и барабанщика этой же группы. Важную роль в звучании всего альбома сыграл и Леонид Бурлаков, с кем Земфира и подписывала контракт на запись альбома. Вся эта команда талантов и ярких индивидуумов стояла за созданием дебютной пластинки. Между ними постоянно возникали разногласия по тому, какие композиции стоит включить в альбом и по тому, как они должны звучать. К примеру, Земфира изначально хотела исключить песню «Аривидерчи» из альбома, Бурлаков же настаивал на обратном и хотел исключить композицию «Синоптик». В итоге обе песни появляются в альбоме, а еще позже станут узнаваемыми всеми хитами.

В итоге 10 мая 1999 года вышел в свет плод кропотливого труда, стараний и таланта Земфиры и ее команды. После релиза пластинки практически все песни «крутились» на российских радиостанциях. Семь синглов было официально выпущено с альбома: «СПИД», «Аривидерчи», «Ромашки», «Почему», «Снег», «Ракеты» и «Синоптик». Видео клипы, снятые на песни «Почему», «Аривидерчи» и «СПИД», также пользовались огромной популярностью на музыкальных каналах. Земфира стала абсолютной новинкой, критики положительно отзывались и сравнивали ее с Мумий Тролль и Жанной Агузаровой, но все же признавали, что Земфира уникальна и своей личностью, и текстами песен. Альбом этой необычной девушки из Уфы оказался триумфальным, что признавали повсеместно. Журнал «Афиша» включил альбом «Земфира» в список «50 лучших русских альбомов всех времен», а песни  альбома, «Аривидерчи» и «Почему», оказались в списке «100 лучших песен русского рока». Альбом имеет волшебное свойство не терять актуальности и по сей день. Слушаешь ли его в 99-м или 2013, он все также приятен и интересен.

Первой песней, написанной для альбома, стала «Снег». Это результат спонтанных мыслей Земфиры; спокойная и непринужденная, слушая ее, кажется, будто и сам стоишь у окна и любуешься снегом. Абсолютной противоположностью по настроению выступает песня «Почему», веселая и ироничная. Композиция была «слеплена» из двух разных.

Милой и не навязчивой композицией выступает «Ромашки», фраза из которой «Привет, ромашки» часто использовала сама Земфира. Так она здоровалась со своими радиослушателями. Наряду  с легкими песнями в дебютном альбоме были представлены и более скандальные на то время. Композиция «СПИД» стала широко обсуждаться. Ведь это считалась щекотливой темой, которую старались избегать,а Земфира спела об этом. Строчки же песни «А у тебя СПИД, и значит, мы умрём» звучат очень трагично, но о таких проблемах современного общества стоит говорить. Аранжировка песни «СПИД», особенно ее ударная часть, выполнена в стиле «Мумий Тролль», что естественно, учитывая, как тесно две группы сотрудничали. Земфира творит везде, и для нее вряд ли существуют границы. Если одни песни она пишет в больнице, другие при перелете на самолете, а третьи, пока мешает маме смотреть любимый сериал. «Румба» и «Непошлое» были написаны в больнице, а песню же «Аривидерчи» певица написала во время полета из Уфы в Москву.

Что касается остальных песен пластинки, они также отличаются мелодичностью, такой приятной на слух, но в то же время каждая из композиций Земфиры несет в себе глубокий смысл. Результат безустанного труда и творчества — вот что этот альбом собой представляет. Он первый в дискографии певицы и далеко не последний. Композиции с данного альбома остаются в плейлисте и сегодня. Они не имеют свойства надоедать, к ним возвращаешься снова и снова, каждый раз находя в них что-то новое для себя.

0
10.10.2013
0