Cybermusic > Обзоры > Земфира. Жить В Твоей Голове

Земфира. Жить В Твоей Голове

03.06.2013

Земфира — уникальное лицо в российской музыкальной индустрии. Рожденная в Уфе, эта талантливейшая певица и композитор, автор песен и музыкант стала самым настоящим основателем нового движения русского рока, которое критики назвали «женским роком».

В далеком 98-ом Земфира приезжает в Москву из родной Уфы, и уже в 1999 году выпускает свой первый студийный альбом. Глубокий смысл песен, необычное звучание, вокал и то, как она преподносит композицию — в общем, все составляющие образа певицы; то, что сделало ее такой яркой и особенной на звездном небосклоне.

Сложно, однозначно определить стиль исполнения певицы. Хотя доминирующими в ее музыке остаются поп-рок и рок, здесь часто можно почувствовать влияние и гитарного попа, и босса-новы, и гармоний джаза. Вот уже на протяжении почти 15 лет певица радует своим творчеством поклонников. Возможно, секрет столь долгого успешного пребывания в зените славы в том, что Земфира постоянно меняется: внешний вид, поведение, стиль исполнения — все в ней настолько статично, что всегда интересно, что еще она подарит нам и чем удивит. На сегодняшний день Земфира выпустила шесть студийных альбома, два концертных альбома и сборник би-сайдов. Вечная в движении и в творческом поиске, сейчас певица в основном продвигает свой шестой по счету альбом, «Жить в твоей голове».

О чем идет речь в альбоме «Жить в твоей голове» сказать сложно. Однозначно нужно его прослушать, чтобы понять его: эмоции играют здесь определяющую роль. С каждой песней будто испытываешь все то, о чем поет русская рок дива.

Все в этом альбоме, равно как и во всех других композициях певицы, звучит так искренне и так глубоко. Видимо, на фоне глянцевых однообразных поп песен, каждая искренняя и естественная нотка похожа на глоток свежего воздуха в духоте. Хоть альбом Земфиры и строится во многом на теме смерти, все же композиции получились очень живыми и настоящими. Ошибаются те, кто предполагает, что подобный материал пугает. Отнюдь это не так. Да, многое звучит здесь и пессимистично, и пасмурно, но никак не пугающе. Раскрывая свои чувства и мысли, певица рассказывает историю своей жизни с помощью своих песен, написанных все в том же неповторимом стиле. Однако, даже здесь, казалось бы, в столь лиричном настроении есть и отрезвляющие строки от Земфиры. Третий по счету трек в альбоме грассказывает одну из «правд жизни» — «всем нужны деньги» и «с ними живется веселей». Сарказм певицы, который не дает покоя многим журналистам, нашел свое отражение даже здесь.

Если бы мы сравнивали фильм и музыкальный альбом, детище Земфиры однозначно бы причислили к этакому меладраматическому триллеру, полному загадок. Здесь все начинается с веьма безмятежного настроения вступительной песни «Жить в твоей голове». Необычный стиль инди в этой песне слегка настораживает, заставляя усомниться в успехе, однако, это чувство в миг улетучивается. Фирменный стиль Земфиры можно услышать уже в следующем треке «Без шансов». Итак по всем правилам жанра наступает очередь конфликта, который и предвещает трагичную развязку всей истории. Очень яркий и отрезвляющий трек «Деньги» продолжает разыгранную интригующую тематику. В этот самый момент чувствуешь такую грусть, что, кажется, дальше будет еще более трагично. Однако это не так. Композиция «Кофевино» несет в себе светлые нотки романтики, проскальзывая сквозь всю эту завесу грусти и прибавляя теплых красок в общую картину пластинки. Сохранность частной жизни — именно эта тема стала центральной в песне «Чайка». Здесь певица раскрывает всю душу, что еще ближе делает ее к ее слушателям.

Далее же во второй части альбома наступает трагичный финал всей рассказанной Земфирой музыкальной истории. Начало закладывается песней «Если бы», которая полна противоположностей, здесь и надежда, и смирение с горькой долей. Кажется, абсолютно два полярных чувства, но певица воссоединяет их. В последствие мы уже слышим трагичную кульминацию, которая раскрывается в треках «Река» и «Похоронили». Как ни странно, в итоге так и непонятно, чем заканчивается вся эта трагическая история. Послушав композиции «Кувырок» и «Гора», этакие завуалированные послесловия, прослушав которые, каждый сделает вывод сам. Хорошим очень получился и трек, исполненый в завершении пластинки. Здесь и ритмичные акценты, и лирика, богатая очень двусмысленными фразами, и простые арпеджио. Однозначно, после шестилетнего творческого перерыва Земфира сделала отличный поларок своим слушателям, вернувшись с шикарным материалом, который хочется переслушивать еще не раз.

0
10.10.2013
0